Revanche geglückt: Eisbären gewinnen Derby gegen Wirges mit Kantersieg

Revanche geglückt – und wie! Die Eisbachtaler Sportfreunde haben in der Fußball-Rheinlandliga das ewig junge Derby bei der EGC Wirges mit 5:0 (4:0) gewonnen und sich damit für die 1:2-Hinspielniederlage revanchiert. Die Partie vor rund 300 Zuschauern zeigte aber auch, wohin die Reise für beide Teams in dieser Saison wohl noch gehen wird.

Auf der einen Seite die „Eisbären“, die ihren Anspruch als Spitzenmannschaft weiter untermauerten. Die Elf von Trainer Marco Reifenscheidt war von Beginn an hellwach, setzte die Wirgeser Defensive mit Pressing unter Druck und spielte mit hohem Lauftempo die EGC-Hintermannschaft gleich mehrfach schwindelig. Allen voran zeigten sich an diesem Tag Lukas Reitz und Marc Tautz besonders spielfreudig. Reitz hatte die Eisbachtaler nach 13 Minuten schon mit 2:0 in Front geschossen (6., 13.), während dem Staffeler Marc Tautz das Pech vor dem Tor der Gastgeber scheinbar an den Füßen klebte, denn er ließ gleich zwei hundertprozentige Chancen ungenutzt (8., 22.). Doch das fiel dieses Mal nicht ins Gewicht, denn von Wirgeser Seite kamen kaum Entlastungsangriffe in Richtung Eisbachtaler Tor.  Einzig eine Bogenlampe von Steffen Klöckner aus 30 Metern landete an der Latte, doch nur 20 Sekunden später erhöhte Maximilian Hannappel auf der Gegenseite nach überlegtem Rückpass von Marc Tautz auf 3:0 (32.).

Steffen Meuer war es dann vorbehalten gegen die völlig indisponierte Wirgeser Defensive den vierten Treffer der Sportfreunde zu erzielen und damit die Partie endgültig vor der der Halbzeit zu entscheiden (38.). Das beim Halbzeitpfiff von Regionalliga-Schiedsrichter Luca Schlosser die Führung der Gäste nicht gar vier oder sogar fünf Tore höher lag, war einigen sehenswerten Paraden von EGC-Schlussmann Deniz Sakalakoglu zu verdanken, dem besten Wirgeser des Tages. „Wir haben in der ersten Halbzeit ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir waren aggressiv in den Zweikämpfen, haben gepresst und Wirges gut angelaufen. Wir haben einfach den Raum genutzt, den sie uns geboten haben“, resümierte Sportfreunde-Trainer Marco Reifenscheidt.

In Abschnitt zwei schalteten die „Eisbären“ schließlich einen Gang zurück, ohne aber gegen harmlose Gastgeber die Begegnung aus der Hand zu geben. Die Glas-Chemiker kamen einfach nicht zwingend genug vors Tor: Einzig David Röhrig mit einem Schuss aus der Drehung (58.) und eine missglückte Flanke, die Sportfreunde-Torwart Daniel Erbse mit einer Flugparade zur Ecke klären musste (67.), waren die besten Tormöglichkeiten der Gastgeber, die sich selbst dezimierten: Pascal Romes rannte den durchgebrochenen, kurz zuvor eingewechselten Daniele Parisi an der Strafraumgrenze um, wofür er die die Rote Karte sah (61.). Diese Überzahl wussten die Eisbachtaler letztlich aber nicht richtig auszunutzen. Lediglich Daniele Parisi staubte nach einem Pass von Maximilian Hannappel am langen Pfosten noch zum 5:0-Endstand ein (74.).

„Natürlich hätte ich mir gewünscht wir hätten in der zweiten Halbzeit weitergemacht wie im ersten Durchgang und nicht jeder hätte ein paar Prozent weniger auf den Platz gebracht. Da müssen wir noch dran arbeiten. Andererseits ist es gut so, denn dann wissen wir, dass nicht alles perfekt war und wir weiter auf dem Boden bleiben müssen“, sagte Marco Reifenscheidt nach dem Schlusspfiff.

Während die zweitplatzierten Eisbachtaler durch das zeitgleiche 1:1-Unentschieden des SV Morbach beim FSV Trier-Tarforst bis auf vier Punkte an den Spitzenreiter herangerückt sind, blicken die Wirgeser als Tabellenletzter mit einem aktuell personell arg dezimierten Kader schwierigen Zeiten im Verbandsoberhaus entgegen. Wie stark die Personalnot ist, zeigte sich gegen Eisbachtal, als der 48-jährige Torwart Guido Wörsdörfer, der schon für beide Klubs spielte, auf der EGC-Bank platznehmen musste.

Statistik

EGC Wirges: Sakalakoglu, Schwarz, Haas, Romes, Schmidt, Sturm, Severin, Hatoum, Simon (18. Gombert), Klöckner, Röhrig
SF Eisbachtal: Erbse, Müller, Hundhammer, Kleinmann, Ju. Hannappel, Olbrich, Omotezako, Tautz (78. Heibel), M. Hannappel, Meuer (60. Parisi), Reitz (64. Hasegawa)
SR: Luca Schlosser (Montabaur)
Zuschauer: 300
Tore: 0:1, 0:2 beide Lukas Reitz (6., 13.), 0:3 Maximilian Hannappel (32.), 0:4 Steffen Meuer (38.), 0:5 Daniele Parisi (74.)
Besonderheiten: Rote Karte für Pascal Romes (EGC Wirges) wegen Notbremse (61.)