Eisbachtaler Erwachen sichert Heimsieg gegen tapfere Mendiger

Mit 40 Punkten geht die erste Mannschaft in die Winterpause – in den beiden Vorjahren waren es zu diesem Zeitpunkt zusammengenommen 42 Punkte. Damit unterstreichen die „Eisbären“ ihre starke Form. Gegen die SG Mendig war davon phasenweise allerdings nicht viel zu sehen.

Die Gastgeber hatten zu Beginn der Partie mehr Spielanteile, aber gleichzeitig Pech, dass Schiedsrichter Michel Lehmann nach drei Minuten an der Strafraumgrenze auf Freistoß statt auf Elfmeter entschied. Nach 16 Minuten dann aber der Schock: In der Mendiger Hälfte verlieren die Sportfreunde den Ball, Mendig führt den folgenden Einwurf schnell auf Milan Rawert aus, der über den kompletten Platz sprintet und Philipp Geisen im „Eisbären“-Strafraum bedient – 0:1. Die Eisbachtaler schienen geschockt, denn in der Folge lief bei der Elf von Marco Reifenscheidt nicht mehr viel zusammen. Zudem verletzte sich der zuletzt stark aufspielende Robin Stahlhofen nach 20 Minuten, so dass er für Lukas Reitz ausgewechselt wurde. Der Frust darüber saß bei dem jungen Hundsänger merklich tief, so dass Reifenscheidts Trainerstuhl zu Bruch ging.

Die „Eisbären“ mühten sich zwar, den Ausgleich zu erzielen, doch viele Ungenauigkeiten im Passspiel der Westerwälder vereitelten das Spiel nach vorne. Lediglich bei einer schön vorgetragenen Kombination über David Röhrig und Lukas Reitz, zeigte sich was bei präziseren Pässen möglich gewesen wäre. Reitz setzte den Ball hierbei knapp über die Querlatte (30.).

Eisbachtaler Erwachen in Halbzeit zwei

In der Halbzeit schien Trainer Marco Reifenscheidt die richtigen Worte für das Spiel seiner Mannschaft bis zu diesem Zeitpunkt gefunden zu haben, denn nach der Pause präsentierten sich die Eisbachtaler wie ausgewechselt. Max Olbrich hatte prompt auch die Führung auf dem Fuß, doch SG-Keeper Jan Heinemann rettete mit den Fingerspitzen im letzten Moment. Chancenlos war er dagegen nach 54 Minuten, als David Röhrig einen Strafstoß eiskalt verwandelte. Der SFE-Torjäger war zuvor im Strafraum leicht von den Beinen geholt worden, so dass Schiedsrichter Lehmann zum Entsetzen des mitgereisten Mendiger Anhangs auf den Elfmeterpunkt zeigte.

Nun präsentierten sich die Gäste etwas von der Rolle und glänzten vielmehr durch Meckereien und Foulspiele als durch Fußball. Die Eisbachtaler ließen sich davon aber nicht anstecken und kamen weiterhin zu Gelegenheiten Während Max Olbrich aus zehn Metern noch am Außennetz scheiterte (60.), machte es David Röhrig mit einem beherzten Schuss aus 20 Metern zur 2:1-Führung besser (67.). In der Nachspielzeit machte er schließlich den Hattrick perfekt und beschenkte sich selbst schon einmal einen Tag vor seinem 27. Geburtstag (90.+3). Die „Eisbären“ hätten hier durchaus schon höher führen können, denn Martin Schmalz (77., 85.) und Lukas Reitz nach gutgetimter Vorarbeit von Max Olbrich vergaben aussichtsreich. Mendig hatte es den Eisbachtalern gegen Ende der Partie allerdings auch leicht gemacht, denn sowohl Kapitän Damir Mrkalj (79.) als auch Niklas Heinemann (82.) wurden mit der Ampelkarte zum Duschen geschickt.

Stein sieht Elfmeter als Knackpunkt

„Anscheinend bin ich jetzt doch froh, dass wir Winterpause haben, weil der eine oder andere doch schwere Beine hat. Gerade mit den Verletzungssorgen war es heute schwierig. Von daher bin ich sehr zufrieden, dass wir das Spiel überhaupt gedreht haben“, konnte Marco Reifenscheidt nach dem Schlusspfiff mit dem vierten Ligasieg in Folge leben, während sein Mendiger Kollege Florian Stein den Knackpunkt der Partie im Elfmeter sah: „Mit dem Elfmeter hatten wir einen Bruch. Der Elfmeter ist strittig, aber im Fußball gibt es viele strittige Entscheidungen. Da konnten wir nicht so mit umgehen und sind dann undiszipliniert geworden.“ Insgesamt sprach Stein jedoch nach der Partie von einem verdienten Sieg der Eisbachtaler.

Statistik

Eisbachtal: Erbse, Julian Hannappel, Jonas Hannappel, Kleinmann, Schuth (72. Schmalz), Olbrich, Fuchs, Hundhammer, Stahlhofen (20. Reitz), Röhrig, Moritz Hannappel (80. Omotezako)
Mendig: Jan Heinemann, Strahl (49. Schumacher), Ibragimov, Sauerborn, Mrkalj, Gimnig, Wendt (72. Court), Niklas Heinemann, Doeppner, Rawert, Geisen (89. Reichert)
Schiedsrichter: Michel Lehmann (Hahnstätten)
Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Philipp Geisen (16.), 1:1, 2:1, 3:1 alle David Röhrig (54., FE, 67., 90.+3)